注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客的耕读生活

交易理念与技术的学习和思考

 
 
 

日志

 
 

对股票投资获利的一点理解  

2013-12-18 13:13:26|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       近来阅读詹文源先生的《最贵的一堂课》(台湾商讯文化事业版,共351页。)这本书,给我很多宝贵的经验。其中,詹先生提出一条获利期望值公式,比较全面地概括了股票投资获利的各个方面及其关系。下面就结合阅读和自己的理解、经验谈一下自己的想法,期望能对那些仅仅着迷于技术分析的股友有所帮助。
    获利期望值=基本利率+风险报酬+(择时能力+选股能力)×执行力±运气。

1)基本利率:是基本无风险或风险很小就能获得的报酬,当然获利也低。正是因为如此,人们才会追求各种风险较高的投资,取得更高的风险报酬。所以,基本利率就是所有其它风险投资获益率的基本衡量标准。投资一年是否赚到钱,就应该用此来计算,这也是一种机会成本。

2)风险报酬:股票的风险报酬能力用大盘的年涨跌幅比率来衡量。比如,当年大盘上涨10%,理论上来说,今年股市的投资者应该都赚到了10%。如果你也赢利10%,那你取得了一个平均的股市报酬率;如果你赢利为20%,那你取得了超越大盘指数的赢利,你就是当年的优胜者。反之,当年大盘下跌10%,理论上来说,今年股市的投资者应该都赔了10%。如果你却赢利了10%,那说明你在市场风险很高的情况下做到了赚钱,你就是当年的优胜者。

3)择时能力:这是指个股(当然,也得配合当时的大盘情况)买入或卖出的时机选择能力,这是投资是否成功的一个关键因素。如果你能在股价刚好启动时(上涨做多、下跌放空)介入,那么,你的买入时机选择非常好,而且你又能够在股价下跌开始时退出,那么,你的卖出时机选择的也非常好。这样的操作,才能赚得丰厚的利润。如果你买入的过早,你的忍受下跌的套牢和资金的机会成本;买入的过迟,风险提升且获利空间变小。如果你卖的过早,该赚的钱却赚不到,后悔痛苦半天;如果你卖的过迟,或者套牢,或者让利润大幅缩水。

4)选股能力:选对时机选对股,才有可能在股市上赚到钱。因此,选股能力的高低,直接影响你现实的收益,因为你真正是否赚到钱,是靠你操作的个股来说话。如果选到了强势股,那么它的涨幅肯定会超越大盘,你的收益也会如此;如果你选到了是弱势股,就会变成“赚指数赔价差”。

择时能力和选股能力如何培养?这完全取决于投资者个人的知识背景、投资偏好。不论是总经分析、基本分析、技术分析、还是玄学分析,只要努力钻研,精通并熟练运用这些知识,都会为投资者决策、选择提供有价值的参考。

5)执行力:如果说择时、选股是投资者能否赚到钱的关键因素的话,那么执行力的高低就是决定性因素。执行力主要指的是投资者的风险控制能力。因为股票投资就是一种风险投资,而风险就是给你带来金钱或资本损失的潜在因素。如果投资者控制风险的能力很强,那么,即使风险系数(个股或大盘)很高,你赔也是小赔;如果是赚的话就是大赚。这样的小赔大赚才是股票投资生存之道。风险控制能力包括资金的配置能力(与选股相关)、资金的运用能力(与择时〈买进时机〉相关)、停利停损能力(与择时〈卖出、退出时机〉相关)。由于风险控制能力与择时、选股密切相关,择时、选股最后必须落实到执行和风险控制上,因此,好的风险控制能力就对择时、选股起着加乘作用。而执行力的高低取决于投资者的投资习惯养成。养成一个良好的投资习惯需要与自己与生俱来的贪婪、希望、恐惧的人性相对抗,这对于大多数投资者而是极其困难的,因为人性是天生的,习惯是后天养成的!如果一个投资者能够做到定心、定法、依法,那么,这个投资者就养成了良好的投资习惯。

6)运气:这是投资者在投资过程中的不可控因素。可分为市场方面的因素和投资者自身方面的因素。市场方面的因素可分为对投资者不利的因素和有利的因素。不利的因素就是市场风险,有利的因素就是市场主力的狂飙。股票投资的风险主要有系统性风险和非系统性风险,系统性风险是由基本经济因素的不确定性造成的(比如经济景气循环、国家出台的政策等),这个风险是针对整个市场的;非系统性风险是由某些因素(公司经营状况、偶然、突发性因素等)造成的,一般多针对某些个股。有利的因素是某些个股在主力的操作下狂飙(突进〈做多〉、下杀〈放空〉),而你恰好赶上趟,如此运气,可能会让你获得暴利!从投资者自身方面来说,主要是涉及到投资者自身的命运。年轻时不信命是正常,中年之后信命是觉悟。(当然,这里所言之命不是说命运是由某种神秘力量支配,而是由自已造作。既然命运由自己造作,也就由自已改变。因此,我特别喜欢这句话:因果善恶为人命之根本,净业修德乃启迪智慧之根基。)所以,有的人就适合做股票投资,有的人就不适合;有的人适合做这个行业的股票,有的人适合做那个行业的股票;有的人今年财运好,有的人今年财运不好。如此等等。若然正好赶上你财运好、市场运气也好,你就会发大财;反之,就会就有损。既然运气是属于不可控因素,那么投资者就无能为力了吗?不是的,如果你的执行力高(具有良好的操作习惯)可以在一定程度上起到弥补或减轻坏运气的作用!因此,运气是需要靠自己的修养、经验、自律、法则来趋吉避凶。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017