注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客的耕读生活

交易理念与技术的学习和思考

 
 
 

日志

 
 

读书笔记:《我的职业是股东》、《用心于不交易》  

2012-06-16 17:58:40|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书笔记:《我的职业是股东》、《用心于不交易》 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活读书笔记:《我的职业是股东》、《用心于不交易》 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活 
 
  

林先生倾心于价值投资,却也并不反对其它投资理论,基本持一个公允的立场和态度。

在《我的职业是股东》这本书中,林先生主要介绍了一投资理论:价值论、成长股、图表分析、市场效率、混沌理论。通过介绍这些理论,说明市场赚钱和赔钱的道理。

在《用心於于不交易》这本书中,林先生主要从三个方面来说明如何通过长线投资来实现赢利。第一、指出每天追逐于市场的涨跌,是从事一种零和游戏(如果加上税和交易费,其实是一个负和游戏),这种方式很费心,也很难赚到钱。而价值投资是一种正和游戏,是和经济成长相一致。因此,我们要在这两种游戏中选择正和游戏来玩。第二,说明价值投资的方式:选股和复利观念的运用。在这部分中,有关复利观念的运用,给了我很大的启发。第三,遇到市场出现极端行情时的处理。如果真能做到了林先生所讲,股票投资将是一种很有闲趣的活动。

 

阅读完这两本书,让我的心理变得很平静。这种平静可能来自两个方面:一是今年以来的坚持写市场分析,让我对市场价格的波动与体认,有了更深一层的理解,知道市场趋势的变动是急不来的,必须耐心去等待;二是对市场的理解更深刻了一些。对市场的理解取决于操作经验和理论背景。经验可以从操作中总结,理论则需要不断地学习。理论的学习能提升对市场的理解,从而更好地用于指导操作。

世界原本就是那样子的,人是通过命名去理解世界。而每一套命名方式背后都有一套理论体系,你接受一种命名方式去观察世界,也就意味着你接受了一套理论体系。世界只有一个,而理论可以有很多。理论聚讼纷纭,观念难免发生冲突。由此,当人面对世界时,其实不是在你和世界之间发生冲突,而是在已有的观念中纠緾不清。对股市的理解就是这样。

理解股市的理论有很多,每一种理论都有一套对应的操作方式。由于现代资讯的发达,每一个投资人,很容易就可以学习到这些理论。这些理论之间的相互冲突,也确实给投资人造成了很多的困扰。在阅读完《我的职业是股东》这本书之后,我的认识发了变化,找到了这些相互冲突理论之间的共同点,让这些理论不再困扰我。

市场效率理论说明如果投资人是理性的,投资人是很难从市场中赚到钱,想要赚到钱,就必须找到市场的缝隙,那么价值论和成长论,不就是从市场缝隙中找到有竞争优势的股票(公司)吗?找到这些公司就立刻买到吗?显然,价值论和成长论都是不同意的,东西虽然好,还得看买到的成本是高还是低!成本高了,赚钱(通过市盈率可以算出收回成本的年限)所需要的时间就会变长,这样机会成本就会增加。由此,什么时候买便关键起来!买进的时间才是关键!!什么才是买进的好时间?显然是股价大跌之后!由此看看,在买进时间的问题上,是不是和技术分析的趋势交易方式的要求一样呢?趋势交易的原则是低买高卖,什么时候为低?这便是趋势交易者要关注的重点!至于是否高卖?趋势交易者当然认为应该这样,价值论和成长论倒是未必。这样便知,在买进问题上,价值投资、成长股投资与图表趋势交易是一致的!

市场效率理论是假定投资人是理性的,其实这也只是揭示了市场的一个方面。确实,每一个投资人,在做了一个事关自己利益是损还是益的投资决定时,当然是理性的。但人是很容易感情冲动的,从现代的神经科学和行为经济学所提供的知识来看,理性去控制情感真的很难,往往是情感获胜,而理性溃败!由此,贪婪、希望、恐惧这些情感就成为投资人的天敌,这样市场才会产生泡沫、才会崩溃。没有泡沫,就没有大的赚钱机会;没有崩溃,价格就不会复归价值,也就没有价值投资的机会。因此,混沌理论所提示的事物运动方式——列维飞行——可以解释股市存在暴利之可能与机会。而这个方式即是图表趋势理论所说的,在绝大多数时间里,市场价格的运行没有明显的趋势——这如列维飞行里小鸟在树枝上蹦来蹦去——但,总有一段时间,市场会形成明显的趋势——这如列维飞行里小鸟从一棵树飞到另一个树,有时更会出现从这一片树林飞到更远的一片树林。而这,即是趋势交易者获得者暴利的时候,也是价值投资者获者意外之财的时候。由此可见,耐心,不仅是价值投资者应有的品质,也是趋势投资者应有的品质。

混沌理论还为图表趋势投资者提供了一种分析工具,即分形(碎形)理论。混沌理论认为复杂事物都是由最简单的结构不断重复而形成,这个最简单的结构就是分形。股市价格的运动是能用混沌理论来解释说明的。也就是可以找出最简单的结构,以同样的理论来分析不同时间架构下的价格运用。这种方法确实是一种有效的分析市场价格运动的方法。可以为趋势投资者提供有效的决策依据。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017