注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客的耕读生活

交易理念与技术的学习和思考

 
 
 

日志

 
 

赵中文:KD指标实战  

2010-02-08 23:53:22|  分类: 好文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这原是博庭科技论坛里的文章,这些年,由于飞狐被和讯收购,变得没有长进,也很少有人再回到那个论坛啦。但是,论坛里有很多有价值的文章。现在将几篇文章收集到这儿,以示记念,以待有缘。

一  基本原理

KD随机指数,是期货和股票市场常用的技术分析工具。它在图表上是由%K和%D两条线所形成,因此也简称KD线。随机指数在设计中综合了动量观念,强弱指数和移动平均线的一些优点,在计算过程中主要研究高低价位与收市价的关系,即通过计算当日或最近数日的最高价,最低价及收市价等价格波动的真实波幅,反映价格走势的强弱势和超买超卖现象。因为市势上升而未转向之前,每日多数都会偏于高价位收市,而下跌时收市价就常会偏于低位。随机指数还在设计中充分考虑价格波动的随机震幅和中,短期波动的测算,使其短期测市功能比移动平均线更准确有效,在市场短期超买超卖的预测方面,又比强弱指数敏感。因此,随机指数作为股市的中,短期技术测市工具,颇为实用有效。
1.计算方法
随机指数可以选择任何一种日数作为计算基础,例如五日KD线公式为:
K值=100×[(C-L5)/(H5-L5)]
D值=100×(H3/L3)
公式中:C为最后一日收市价:L5为最后五日内最低价
H5为最后五日内最高价;H5为最后三个(C-L5)数的总和
L3为最后三个(H5-L5)数的总和。
计算出来的都是一个0───100的数目,而得到的数都划在图上,通常K线是用实线代表,而D线就用虚线代表。

二   运用

KD是摆荡指标,使用时必须在趋势指标之下。简单说,就是先以均线等趋势指标做多空的研判,这里我以20或是22日均线作多空的研判。其实两个差不多,后者是因为阿民老师说要改用22日作为月线的参数,而20是江湖人老师所使用。
趋势为多与空时,KD指标的研判并不相同。比如说:
趋势为多方,那KD指标的K值回到50时要观察K线本身的支撑,而不是观察KD指标是否做支撑,这样就倒果为因了。而大于80要观察是止涨或是可能做轧空。
同样的,空方趋势,要关注KD的K值大于50时是否遇到压力,跌到20以下是否止跌或是要进入杀多。
先了解趋势的方向,在使用摆动指标观察支撑压力,效果相当不错
赵中文:KD指标实战 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活
赵中文:KD指标实战 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活

轧空 & 杀多:
一、【轧空K线】:
1.一般K>80次日高点应为反压;K>80后第二日高点做反转,尤其是空头中更为如此。
2.直接轧空:K>80次日如果出现涨停或跳空长红则为直接轧空。
二、【杀多K线】:
1.一般K<20次日低点应为支撑,尤其是多头中更是如此。
2.直接杀多:K<20次日如果出现跌停或跳空长黑则为直接杀多。


k上80次日反转

赵中文:KD指标实战 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活

k上80之直接轧空

赵中文:KD指标实战 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活

k下20次日支撑

赵中文:KD指标实战 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活

k下20之直接杀多

赵中文:KD指标实战 - 刀客的耕读生活 - 刀客的耕读生活

李进财教授说:
"事實上, 指標是由棒線推導出來, 它們與棒線之間本是因果關係, 當然應該相輔相成, 但用指標預測 (倒果為因) 總是令人有些擔憂, 何況再加上一些不必要的旦書 (譬如: 指標甚多被限制在 0 - 100 之間), 那不如直接用平均線 (也是由棒線推導出來) 來預測還比較令人信服 !
我也是在棒線, 成交量, 平均線, 趨勢線, 指標及其它絕招 (鹿野三角形, 黑動理論, ..., 等) 內打滾了十多年才回頭專攻棒線, 因為其之形成可由五分線圖反轉一路衍生至月線圖的種種變化, 其實我也不知道棒線真正的極致 (每次買在最低上幾檔, 每次賣在最高下幾檔) 能做到何種地步, 只能儘量尋找其歸納出來的共通性 !
因此股市無專家, 只有輸贏而已!"

  评论这张
 
阅读(895)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017