注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客的耕读生活

交易理念与技术的学习和思考

 
 
 

日志

 
 

2009年1月16日  

2009-01-16 23:26:54|  分类: 好文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中断一年 指数基金频获批显监管层深意

转:http://money.163.com/09/0116/01/4VOADUTB00251RJ2.html

近期指数基金成为新基金扩容的主力。继2008年底富国天鼎(封转开)、广发 沪深300 (行情 股吧)加盟指数基金后,银行系基金公司首支指数基金——工银瑞信沪深300指数基金也即将面世。

指数型基金频获批

据记者了解,工银瑞信沪深300指数基金日前获得批准,并将于春节后开始募集。作为一只主投沪深300指数的股票型基金,该基金将采用完全复制法跟踪标的指数,即按照标的指数的成份股构成及其权重构建基金股票投资组合,基金股票资产中80%以上将直接锁定于标的指数成份股与备选成份股。

另据记者了解,鹏华基金公司也有望在不久后推出其首只指数基金,其标的指数同样锁定在了沪深300。值得注意的是,2008年底发行的富国天鼎与广发沪深300指数基金,拉开了指数基金密集发行的序幕。在此之前,指数基金的发行已近一年断档。

对此,分析人士认为,目前指数基金密集获批,或许在一定程度上表露出监管层的维稳决心。更值得关注的是,监管层把今年第一只新 基金指数(行情 股吧)给了渠道动员能力最强的工银瑞信基金公司,让市场有理由对该基金的规模抱有一定信心,从而可以增强对股市的影响力。

另一方面,从投资的角度来看,A股市场的估值处于一个相对较低的区域,面临的风险相对可控。随着经济调整周期结束、增速见底后逐渐回升,股市可能提前反应,并自底部走出,在目前的点位推出指数基金或许是一个比较好的时点。同时,基金公司也能更好地完善公司产品线。

沪深300指数基金大扩容

值得注意的是,上述指数型基金中,除了由原封闭式 基金汉鼎(净值 讨论)转型而来的富国天鼎,其余指数型基金都是以沪深300指数为跟踪标的。如果算上工银瑞信这只新获批的,沪深300指数基金已经扩容至6只。

对于沪深300指数基金的大扩容,业内人士认为,在所有的证券指数中,沪深300指数是唯一涵盖上海及深圳两个交易所上市公司的指数,同时也是样本数最大的指数,因此沪深300指数的代表性更强。

有研究认为,由于现金分红新规定的出台,预期2009年上市公司的分红率有望从2008年约30%的水平上得到提高,达到35%到40%的水平。因此,集中了大量高派现能力上市公司的沪深300指数,会在1800点左右将获得较强的股息收益率的支撑。

此外,分析人士指出,基金公司青睐沪深300指数,与股指期货推出的预期也有一定关系,因为这可以提高跟踪沪深300指数的指数基金在整个指数基金体系中的地位。

业内人士指出,沪深300指数基金扩容将为A股市场带来“聚集效应”,即被纳入沪深300指数的股票将被众多指数基金所配置,推动其股价上涨。 (本文来源:上海证券报 作者:吴晓婧 王文清) netease


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017