注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刀客的耕读生活

交易理念与技术的学习和思考

 
 
 

日志

 
 

交易技术的基本内容(一)  

2008-11-02 13:13:55|  分类: 心得感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易技术的基本内容

前言

作为一个在股市等投机市场讨生活的投机客,究竟要学习、掌握哪些东西,才能够有希望生存下来?正如我们学习掌握某一学科的知识,我们首先必须明白这一学科的基本构成,需要掌握的基础知识或基本原理、基本技能有哪些?然后才谈得上进阶与深入。

交易或投机,本质上是一种技术。既然是一门技术,就有其基本的构成与方法;就有通过学习与训练能够习得的可能——当然一个人的天赋、领悟能力、操作经验及其知识构成与人生经验会让这些学习者产生差别,有高下之分。

通过这些年的学习与操作,个人认为做为一个投机客应该掌握内功心法和外用技术两个层面五个方面的东西。

一、内功心法

二、外用技术——包括四个方面:

1、行情分析。

2、个股选择。

3、买卖技巧。

4、纪律执行。

一、内功心法

金庸先生在他的很多部武侠小说中,都在反复说明着一个道理:只有内功深厚之人,才能将各种武技发挥到极致。萧逸先生也在他的多部小说中反复说明着一个道理:只有了悟、模仿、利用、钻研自然之力、之美、之巧才能成就无上内功。那么,股市的内功是什么?如何成就股市内功的无上心法?

台湾作手股鬼子吴德洋(英魁)先生通过他的《八败人生》系列股市作手小说,表达了股市的内功心法,现将这个心法整理如下:

心法:怀疑、模拟、超脱、大道至简

投机市场是一个负和博弈游戏场所。之所以称这个游戏是一个负和游戏,是因为这个市场不是在创造财富,而是在分配财富。在财富总量不变的情况下,一方财富的增加,就意味着另一方财富的减少,即所谓的零和。但是,参与这个市场所进行的游戏,你还必须付给政府的税金和中介商的费用。因此,投机游戏是一个负和游戏。之所以称这个游戏是一个博弈游戏,是因为这个市场是各种投机力量相互角力的场所。这其中最基本的力量就是主力与散户。

世间所有事物皆有本末之分。股价是以供需为准绳。股价的涨跌主要是主力与散户双方博弈的结果,博弈的目的是为了逐利。既然是为了获得利益,主力就必然会使用各种手段与方法来炒作,炒作的手法是末,供需是本。不管炒作的具体方法是什么,整个炒作的过程必然包括三个阶段:吸货、拉抬与出货。既然是吸货,那就对股票有大量的需求。因为总股本或总流通股是有限的,大的需求会导致股票供给量的减少;供给的减少会引起价格的上涨,此时,主力就会进行拉抬;拉抬到目标位就要大量出货,供过于求,价格就会下跌。

由上可见,对于一个投机客,在买卖股票之前,对于任何消息要先抱着“怀疑”的态度去百般求证,绝不可人云亦云;在怀疑求证阶段,要从心理上把自己当做是一个主力,要去考虑,我如果是主力的话,在这种情况下,我将如何处置?这就是“模拟”。最后验证无误,进场交易了,要保持客观的心态,超脱自我,化我为他。这样临事才不会犹豫,该追就追,该斩就斩。这就是“超脱”。

而达到“怀疑”、 “模拟”、 “超脱”三原则的途径就是“大道至简”,好的投机理论与方法,都是我们所熟知的原理或常识的演变,而不是多么新、多么复杂的东西。找到一个属于自己的方法,然后,好好练,好好用,用熟,用精。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017